« 秋の情景(ナナカマド) | トップページ | 小さい秋 見ぃつけたぁ »

魚料理(きんき)

Image248 今日は、良い魚が

手に入ったので

塩焼き&煮つけ料理です。

キンキは、鱗を落とし(鱗落とし道具、百均で売

っています。)お腹の肛門から包丁を入れ喉元

迄切り開きます。

(肝は、美味しいので煮つけを作った残り汁

で炊きます。肝を入れて身を煮ると、くどくなる)

半身は、塩をして、冷蔵庫に、明日塩焼きに

して食べます。

煮付けですが、水、醤油、本みりん、だけで

調味致します。(しつこくないので)

あまり、炊きすぎないことが、ポイントです

完成図です。

Image250 乾杯。

|

« 秋の情景(ナナカマド) | トップページ | 小さい秋 見ぃつけたぁ »

粋人亭」カテゴリの記事

コメント

読んでいるだけで、酒が呑みたくなりますねё

投稿: M | 2006年9月16日 (土) 21時23分

おいしそうですね。
私も今日料理を作ってみました。肉料理ですけど。
魚はさばけないので、魚料理は作ったことがありません。いつか挑戦してみたいものです。

投稿: ハル | 2006年9月17日 (日) 22時51分

Mさん、こんばんは
私、もう飲んでいます。
北の職人byアサヒです。

投稿: ma-さん | 2006年9月18日 (月) 16時56分

ハルさん、今晩は、肉料理拝見させて
頂きました。
私、魚中心で行きましょうかな。
兎に角、楽しんで作っていきましょう。

投稿: ma-さん | 2006年9月18日 (月) 16時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/149325/3464534

この記事へのトラックバック一覧です: 魚料理(きんき):

« 秋の情景(ナナカマド) | トップページ | 小さい秋 見ぃつけたぁ »