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九州産 キビナゴの一夜干し

粋人亭「本日のお勧めは、鹿児島は甑島(こしきしま)のキビナゴの一夜干し」 です。 淡白な味ですが、奥深いんです。

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日本酒がお勧めです。 久保田の万寿など、「如何ですか?」

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コメント

キビナゴですか。
平目釣りの餌で使った事しか
ないのです(失礼)
一夜干しで食べれるのですね。
味はカマスの様な気もするの
ですが??

投稿: iseッチ | 2008年2月18日 (月) 22時39分

北海道の 小女子(コナゴ)や大女子(オオナゴ)とは違うんですよ。どちらかというと カタクチイワシに味は似てるかも。 上記のオオナゴは、九州では(カナギ)と言います。 形が釘に似てるからとの説も有ります。以上 お魚君でした。

投稿: 粋人 | 2008年2月19日 (火) 08時47分

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