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「蜆のニンニク醤油漬け」

 横浜にいた頃、横浜中華街の台湾料理店「青葉」のお姉さんに教えていただいた料理、(当時ここは姉妹で切り盛りしていました。)

大き目の蜆が手に入りましたので気合十分です。

P5140100

台湾では屋台でも提供されるらしいです。

兎に角お酒が進みます。

材料

蜆 

ニンニク 生姜 日本酒 紹興酒 醤油 味醂 ごま油

蜆は酒蒸し口が開いたら蜆は取り出します。

残りの汁に、ニンニク 生姜 紹興酒 醤油 味醂 ごま油で味付けをし、(少し濃い目で冷やしておきます。)

冷えたら、蜆と合わせ 冷蔵庫で半日おきます。

出来上がりです。

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