« 沖縄そば「浜屋」 | トップページ | Pizza House »

マース煮

これはこれで、美味いもんです。

塩と泡盛で蒸した、魚料理です。

日本の北の果てにも「湯煮」という料理がありますが

良く似ています。

北の国では「キンキ」と言う高級魚を使いますが、

泡盛が、日本酒に変わるだけです。

100909_2015401

|

« 沖縄そば「浜屋」 | トップページ | Pizza House »

沖縄の食堂」カテゴリの記事

コメント

粋人さん、どうもです。
沖縄の「キンキ」、「ミーバイ」のマース煮ですか?
熱帯魚の様な魚もけっこう美味しいですよね。
次は北海道のカジカ汁的存在の「アバサー汁」ですね。

投稿: macpon | 2010年12月 6日 (月) 22時44分

【macpon】さん。
カジカ汁・・・・・食べたい。
寒くなると恋しいですよね。
アバサー汁作ってみます。

投稿: 粋人 | 2010年12月11日 (土) 19時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/149325/37969049

この記事へのトラックバック一覧です: マース煮:

« 沖縄そば「浜屋」 | トップページ | Pizza House »