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2013年10月

おうちあそびで、秋刀魚の糠漬け焼き

 目黒の秋刀魚じゃあるまし、広島風お好み焼き専門店で

秋刀魚を食べています。

この日は、店主「I Love You」な広島が、CSに敗退した日でもあります。

そんなこんなで、こんなお土産をいただきます。

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肉は、魚肉です。

でもこれいけます。

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ハイボールで、煮込みを頂きます。

この煮込み、秀逸。

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関西風の「すじこん」あっさり味で、いけます。

酒は、これをいただきます。

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竹鶴、にごり。

発泡感、に酒のコクがあふれます。

そして、「糠秋刀魚」を頂きます。

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世の中内外問わず、偽装、誤表示、

権力と金に群がる輩の茶番劇が、すぐ表に出てきます

権力とお金の主人公たちの時代錯誤か?

時代は巡る、季節も巡る

沖縄にも秋は巡る

乾杯!

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Vegetable & Oyster UNOSUKE

那覇市のジュンク堂前に出来た、「オイスターバー」

開店まもない時に訪問して気に入りまして、

再訪です。

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お店は、入口からopenな作りです。

本日は牡蠣つくしです。

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北海道は「昆布森産(右)と女川産(左)」

時期的に女川は、早い感じだが昆布森は。「プリップリッ」

そして、濃厚な牡蠣のエキスと塩の香りがクチの中に広がります。

次は、牡蠣のアヒージョ ニンニクとオリーブオイル、バジル

香りも良いし牡蠣が旨い。

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お次は、焼き牡蛎

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これらを、角ハイボールで流し込む。

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ハイボールを作ってくれた、医学生(本業の勉強しろよ)

メガネがいけてる店長(同郷です)

この店のオーナー(敬意を払い少し写真大きめ)

明るく楽しいお店です。




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丸亀製麺

 久しぶりの丸亀製麺 

定番の一杯(自分流ですが)

かけ(小) 海老かき揚げ 竹輪天

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沖縄に根付くか?と思ったが早数店舗

旨い安い早いは、どこでも受けるのですね。

満足の一杯でした。

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や〜さのぉ〜し 大ちゃん

ワンコインランチのお店
ボリュームもある
接客も良い
流石沖縄の食堂
本日は、野菜炒め定食
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野菜も肉もたっぷり、ポークも入ってます
味は、濃い目
食後喉が渇くのが、ほんの少しの問題
でも、ガテン系の客が多いので
文句無しです。

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「おうちあそび」でイワシ

 小雨の降る夜、ふらりと訪ねた「おうちあそび」

「こんばんわ」

「おかえりなさい」と店主の村上君が返答をする。

これが良いんだな。・・・・・これが!

そうすると、カウンターの角から

「こんばんは」Y氏がにっこり微笑んで声をかけてくれる。

「いらしたんですか?」

「毎日おります」

「なんのこっちゃ ここは自宅か?」のツッコミに

「はい、自分でもようわかりまへんのや」とグットなボケ

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この日の肴は、イワシの塩麹漬け

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脂がのっています。・・・・・「美味い」

そしてその脂を、これで流します。

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賀茂金秀

沖縄も少し涼しくなってきた。

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回転寿司で富山ブラック?

浦添市牧港にオープンした、回転寿司
海皇 富山ブラックが食べれる
行かねば 一応お愛想として
寿司も発注する。
大人だあ。
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そして、富山ブラック

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なんじゃら ほい!
富山に行くきゃないか。

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台風接近の時は、缶詰で

台風接近、そんな時は、晩酌の肴は
缶詰
最近は、缶詰も二極化して
リーズナブルなタイプと価格ははるが
中なかの味のタイプ
ムール貝の白ワイン蒸し
美味いじゃない
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風雲

 美味しいい、博多ラーメンを頂きたかったら

風雲に来らいい。

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場所は、浦添市。

長渕剛の大ファンの店主が寡黙に美味しいラーメンを

作っている。

今日は台風23号が、先島諸島や沖縄本島を席巻中

雨が風が強い、お店はやってるのか?

風雲急を告げる なんてね!

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