粋人亭

ハタハタの味噌漬け焼き

 札幌暮らしの時に覚えた北の味

ブリコの入ったハタハタの味噌漬けを焼いた。

沖縄でもこれほどのハタハタが手に入るようになった事は喜ばしい

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味噌、味醂、お酒、鷹の爪、少し塩麹

それに、2晩付けたのを焼いてみた

味噌の香りの中に、ハタハタの香り、ほんのり舌に残る

ハタハタの油の甘さ。

旨い。

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ブリコの、濃厚な味と独特の粘る食感

ああ!冬が近いのですね。

乾杯!

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ビーフカツレット

 港町食堂に影響を受け、カッレットを自作。

熱さ3cmはあろうかと思う、ビーフを腕もないのに挑戦

流石に、中はレアーでしたね、自分的想像では

「ミディアム」な出来上がりでしたが・・・・(悲し)

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デミグラも市販のものに手を加えた物ですからイマイチ

しかし、A-1ソースが、意外と会いました。

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この厚さです。

この夏の自分的ヒットのハイボールで

乾杯!

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塩鯖

 友人から、「山喜の塩さば」を頂いた。

「沖縄には、うまい干物がない」と愚痴っていたかららしい。

よほど哀れと思ったに違いない。

哀れと思われても、うまい鯖がいただけるなら

一生哀れを演じても良い。

演技には自信がある。

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久しぶりに焼いている時間が長く感じた。

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本当に旨かった。

友よ感謝いたしまする。

(画像クリックで大きくなります)

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沖縄でカレイの煮付け

 石川県の きつねカレイが手に入ったので

久しぶりに煮付けを作りました。

塩で生臭さを取り、水洗いして 霜降り。

酒、味醂、砂糖、醤油で味付け ネギと生姜スライスもいれまして。

こんな感じの出来上がり。

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美味いですね。

序でに、やんばる地鶏の手羽先を焼きまして

純米吟醸「男山」で乾杯です。

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最近PCの環境を変えたので、やる気(更新)がUPしてます。

なんと単純な男でしょうか?

(画像をクリッすると大きい画像でご覧になれます)

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ムール貝のワイン蒸し

 久しぶりに作ってみたんですが、生がてに入りませんし

貝付き冷凍ムールも、品薄でてに入りませんので

冷凍品で造りました。

ニンニクをオリーブオイルで香り出しをし玉ねぎのみじん切りを

入れまして、そこに解凍したムール貝を入れ、白ワイン投入

軽くソテーして出来上がりです。

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ワインで乾杯です。

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北海道産の「真つぶ」食らう

 北海道産の真螺が手に入ったので粋人亭の開催です。

軽く塩茹でした螺貝の中身を取り出し、一口大に切り分け

昆布、薄口醤油でだしを取り その中で軽く炊きます

器に出汁をはり、貝を盛ります。

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お酒が進みます。

乾杯!

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銀たらの醤油麹漬け

 塩麹に、嵌ったら今度は「醤油麹」を作りたくなった。

塩麹の時は、魚が美味しかった、特に「銀だら」は秀逸であった。

それでは、醤油麹で制作しました。

それを、出張から戻ったら頂こうと小さな企画をしまして

(かなりチープな企画ですが、いいです)

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帰ってきました、沖縄!

そして「ギンダラ」

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美味いじゃないの、これ「粋人亭」の定番になるかも。

この日も、台風を前に気勢を上げて飲んでおりました。

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うな重アラカルト

 国産のうなぎです。

中国産を差別してはいません、

ただ国産に惹かれてしまうのです。

そして、自分でうな重などにしてみたりします。

性格に、問題がありそうですが?

気にしたらいけません。

生きていけませんから。

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これを、こうしてみます。

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美味いのです。

そのまま頂くのも申し分ありませんが

トロロを、かけると風味が増しまして、フフフ。

なのであります。

こうもしたりします。

カツオの出汁をかけたりします。

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これも、美味いのであります。

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真鱈の柚子味噌焼き

 やっとこさ、沖縄に帰ってきた。

しかし、酒の肴がない、「そうだ!柚味噌だ」

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出張前に、北海道から送られてきた

真鱈を漬け込んでいたんだ。

これで、熱燗を頂きます。

幸福な時間です。

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粋人亭 「とんかつ」

 どうしても、「とんかつ」が食べたい。

それも、厚いのが食べたい。美瑛町の「純」のような

のが食べたい。

美瑛ハーフマラソンを、完走したお祝いに食べたのが

忘れられない。 

沖縄の味の付いたカツじゃない、下味は塩、胡椒のみのやつだ

つまり自分で作るしかないのだ。

造りました。

これです。

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厚さ、4cm少々超えて十分な出来上がり。

エビスビールを備えたら、個人的には無敵の状態

豚は、県産です。

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