ラーメン

沖縄のラーメン

 久しぶりの更新です。

沖縄も最近は内地並みのお店が並んでいます。

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浦添の京都ラーメン「和楽」 中華そば600円

辛さの中に、酸味が有りバランスのとれたスープ

ストレート細麺が旨いのですよ。

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那覇にあります「波蔵」

家系のベースにオリジナリティーを加えた一杯

波蔵ラーメン 大盛り650円

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北海道の「久楽」の沖縄版「追風丸」ハヤテマルと呼ぶ

ちゃんと北海道していますし、そこそこうまいので困る。

白味噌ラーメン730円

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「初代かずみち」ラーメン大盛り 650円

家系ながら くどくないスープに太麺と細麺を選べる

牧志公設市場の近く 

琉球銀行を過ぎて2本目の小路を右に入り20メーター

解りづらいので詳細を。

最後におまけ

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牧港にある「食堂太陽」の海鮮天丼

この量で 750円

全て安くて旨い食べ物です、沖縄万歳!!

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野菜たっぷりラーメン「疾風丸」

 宜野湾市にあります、疾風丸に訪問。

札幌に本店がある奥原流の沖縄店

たまに食べたくなります。

健康に気を遣い、「野菜たっぷりラーメン」を頂く、塩味だ。

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水菜、白菜、玉ねぎ、ニンジン、木耳、シメジ、

マイルドなスープにうまく合っています。

麺は、卵入り中太縮れ麺 基本的な札幌の麺です。

これが懐かしいいのです。

日本全国どこに行っても、お国自慢が食べれるのは

良い時代になったものです。

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回転寿司で富山ブラック?

浦添市牧港にオープンした、回転寿司
海皇 富山ブラックが食べれる
行かねば 一応お愛想として
寿司も発注する。
大人だあ。
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そして、富山ブラック

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なんじゃら ほい!
富山に行くきゃないか。

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風雲

 美味しいい、博多ラーメンを頂きたかったら

風雲に来らいい。

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場所は、浦添市。

長渕剛の大ファンの店主が寡黙に美味しいラーメンを

作っている。

今日は台風23号が、先島諸島や沖縄本島を席巻中

雨が風が強い、お店はやってるのか?

風雲急を告げる なんてね!

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沖縄の京都ラーメン

 沖縄にも京都のラーメンがある。

その一つが、全国的に有名な「天下一品」

どのお店に行ってもブレの少ない京都発祥のラーメンがいただける

数種類の野菜と、鶏がらを煮込んで作るスープは、学生の頃に頂いた

夏バテ予防の、こってりラーメンだ。

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沖縄には2店舗営業している。

もう1店は、和楽

浦添市の住宅街の中で営業している。

しかし、住宅街とは言っても、この界隈はラーメン激戦区

そこでも、人気店の一つ

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同じ鶏ガラでも昔の京都の味に近い

九条ねぎが、特に旨い。

残りのスープにご飯を投入して、「おじや」風にすると

これがうまいんだな。

ラーメンって奥が深い。

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ラーメンさんぱち

那覇市おもろまち のさんぱちへ
札幌恋しの我が舌が足を向けさせます。
not美味いなんです、後悔してます
ランチ後って感じです。
私はかなりMです。


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博多ラーメン3連発

 今回のミッションは、博多ラーメン。

少ない時間の中で食べきります。(年を忘れて)

まずは初日、〆ラー 萌えさんと仲良く 「長浜家」

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久しぶりの、麺リフト。

味は酔ってますから分かりません。

のどが渇いた。

この店のマニヤにはなれんと思う。

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そして翌日の会議前に食べたのがこれまた安い

馬出九大前のお店。

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これは、CPのわりに旨い、しかし 博多ラーメンの価格の

設定には??? サッポロラーメンも同じだが

すまん、東京も同じよね。

しかし、ここものどが渇いた。

最後は本日二杯目。

「長浜ナンバーワン」

帰りの飛行機まで時間があったので、先月同様

訪問。

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相も変わらず、旨いね。

これですな。

また来ますよ。

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長浜ラーメン ナンバーワン

 那覇までの搭乗時間に余裕がありましたので

博多駅で下車、懸案のラー麺屋に突入です。

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これは美味い。

自分のツボに、どストライク。

滋味あふれる、古の博多ラーメンのテイストを残しながら

新しさも感じる味です。

これは通うな。

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博多ラーメン元祖は、旨かったり!?だったり

 2次会3次会はお互いの名誉のために

映像は、控えますが、「私は」オカマにモテます(悲)

そして4次会は、ここです。

「がんそ家」(元祖家)

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この日の「相棒」は常連ですから、食券を買ってるうちに

オペレーションされていて、席に着いたら出てきました。

イルージョンより凄い(酔ってます・・・4次会です)

名称は「ナシカタ」 酔っぱらいに優しい一杯です。

「ナシカタ」→油無し麺固め、だそうです。

(しかし、少しですが油浮いてます)

この緩いとこが良いいのです。(博多です)

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一竜軒

 写真を整理していたら、懐かしい写真が出てきて

このラーメン食べたい!

ああああ!食べたい。

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奧に写っているこ「そら豆」が良いんですよ。

これをポリポリしながら「ラーメン」待つのです。

粗野にして下品ではない豚骨は、秀逸です。

やや久留米よりの麺も上手くマッチして

あああ!食べたい。

今日は、「うまかっちゃん」で紛らわすしか無いかな?

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