蕎麦 うどん

丸亀製麺

 久しぶりの丸亀製麺 

定番の一杯(自分流ですが)

かけ(小) 海老かき揚げ 竹輪天

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沖縄に根付くか?と思ったが早数店舗

旨い安い早いは、どこでも受けるのですね。

満足の一杯でした。

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日本そば 「家族庵」

 遅く起きた朝は、のんびりして働きもしないのに、お腹は空くもんです。

何を食べようか思案をしてますと、天啓か?そば そば 日本そばと

思いつくんです。

そんなことで、「家族庵」 大阪風の日本そばが頂けます。

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そばの巻き寿司が、最初に出てきまして そばが来るまでの

手持ち無沙汰を癒してくれます。

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天麩羅そば大盛りを頂きます。

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天麩羅は、海老が2本 エリンギ ピーマン かぼちゃ

胡麻の香りが少ししてカリッと揚がっています。

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蕎麦は、外一か?

香り 腰 のどごし 美味い蕎麦です。

汁が少し甘めです、関西のお蕎麦の汁も甘めですので納得の範囲です。

お店は自宅を改築してますので、ゆっくり過ごせます。

天気も青空が広がって 癒しの昼ごはんです。

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沖縄の日本そば「家族亭」

 沖縄の日本そばを食べてみようと思いまずは「家族亭」を訪問

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沖縄の普通の住宅を改築してお店にしたようです。

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実家に帰省したような、落ち着き感があります。

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天ざるの大盛りを注文。

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そば寿司が、出てきます。

これは口当たりが爽やかでした。

(魚肉ソーセージが、泣かせます)

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美味しそうです。

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蕎麦は、二八でしょうか?

喉越し十分満足です。

香りは、新そばではないのか少し物足りない感じですが

美味しくいただきました。

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薬味です、山葵は美味かったですね。

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私は、天ぷらは別に天つゆ用を頂きます。

蕎麦の味がにごるのが嫌いなんです。

快く受けていただきました。

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大阪の枚方で修行したご主人は、

仕事に真面目さが滲み出ていました。

つゆは、少し甘めですがこれは好みの範囲です。

御馳走様でした。

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丸亀製麺

58号線北谷に出来た、丸亀製麺さん。

今回は、かけ並280円 御飯120円 野菜のかき揚げ130円

イカ天100円 合計630円

天丼とかけうどんの出来上がり。

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美味いですね。

スープはお代わりも文句言われません。

ネギと天かすを、トッピングして飲んでみました

これも旨い。

良いお店です。

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丸亀製麺 讃岐うどん

とうとう、出現しました。

丸亀製麺です。

沖縄初上陸と思います。

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当然食べたのは、これです。

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かけ大380円 当然のとり天100円 イカ天100円

本場讃岐より少し腰が弱いのは、愛嬌です。

沖縄に来てくれて、ありがとう。

美里通りのこの店の他に 58号線の北谷にも出来ます。

これで、休日の過ごし方がきまった。

北谷のゴルフレンジで練習して、帰りにおうどんを頂く。

また腕が上がる? そんなわけないか。

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蕎麦処?「アール グリーン」

 国際通りをマキシ方面から来ると、左手に

桜坂通りがある。その通りを歩くこと5分弱

桜坂劇場がある。

その劇場を左手に見ながら30mほど先の

路地を入っていくと「アールグリーン」がある。

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階段を2階へと登ってゆく。

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店内には、Jazzが軽やかに流れており

最近の蕎麦屋はJazzをよくBGMとしてよく流して

いるからなあと、思いながら店内を眺めると

Jazzのライブハウスでした。

これは新しい展開です。

田舎そばと普通のそばのハーフ&ハーフを

注文して、待ちます。

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箸休めに、花かつおを甘辛く炊いたものが出ます。

日本酒が飲みたい。

蕎麦 登場。

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美味いじゃないの。

腰、甘味、香りは若干抜けている。

でも、合格です。

つゆは、辛めです。

もう少し研究すると化けそうな予感がします。

とにかく満足満足の、お蕎麦でした。

(オーナーの千葉さんは、北の会のメンバーで

有名なサックス奏者でもあります。

多分、沖縄では、日本そば屋が少ないので

自分が蕎麦を食べたくて営業してると予想されます)

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讃岐うどん「要」

牧港近くにある【讃岐うどん】のお店。

駐車場は、昼時は「昭和食堂」の駐車場が使えるので便利だ。

沖縄で、讃岐のうどんが食えるとは、この上ない喜びだ。

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お饂飩は、讃岐の割には腰が弱い「福岡のうどん」に近いか・

でも、しっかり、讃岐してるスープは合格です。

サービスの天かすを載せて300円で、お釣りがかなり来ます。

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なみ喜

 相変わらず、このお店がお好みです。

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鳥天 板蕎麦。

満足です。

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丸亀製麺

 世間は、黄金週間と浮かれているようですが、こちら北海道の天気お同じで昼も夜もなく降り続ける雨のように、毎日仕事を続けるわけです。別に、普段の行いが悪いわけでもなく、ゆうなれば、政治が悪いんですと言ってみたりしても、天気が回復するわけもなく、「なんのこっッちゃ」と突込みが聞こえても動揺しないのです。 人間が出来てきています。

そんな時は、「うどん」です。

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いつもの定番、かけうどん280円 とり天 いか天各100円 合計480円安上がりなんです。

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世間の人が、黄金週間に散在しているのを横目に、小金をためるんです老後の為です。 しかし、そんな計画を忘れるくらい美味いうどんです。

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「鰊そば」 粋人亭

 知り合いから、蕎麦を頂いたのでチョイト真剣に、「鰊そば」を造った。

身欠きにしんを、米のとぎ汁で戻し、甘辛く炊いた鰊を、蕎麦に乗せる奴です。

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中々美味くできました。

残りの鰊の炊いたものは、御飯で頂きました。

手間隙かけると何でも美味しくなりますね。

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