鮨屋

石垣牛

那覇市西町の裕楽で 石垣牛を
頂く。
肉汁も美味く脂は少なめ
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あん肝も宜しい。


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ご馳走様、大将。

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鮨 まつ元

 札幌時代に贔屓にしていた「まつ元」

大将の人柄と、天然物しか使わない心意気に惹かれ

繁繁と通っていた寿司屋に3年ぶりに訪問。

場所は「札幌市 北区 北24条西4丁目」

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刺し盛り。

「手前から、カンパチ、鯨のベーコン、大間の本マグロ、利尻のバフンウニ

真螺、蝦蛄」

ウマイに決まってる。

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「八角、目抜け ヒラメ」

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岩牡蠣、にムラサキウニ

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ヒラメ、ズワイ蟹 ホッキ貝

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ボタンエビ、ホタテ

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大間の中トロ

美味しい寿司に、ボトルが軽く空きましたとさ。

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寿司割烹 裕楽

 ネットで評判のお店でしたので、ランチに行ってきました。

那覇市は東町にあります。 西消防署の隣のファミマーの路地を

左折したところにあります。10食限定ランチを頂きました。

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この品数に、

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生チラシ(小) 冷やしうどん、赤だしの汁物 

かき揚げ、かぼちゃの天ぷら などが付きます。

すべての料理がこれ。

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限定ランチ(小チラシ) 1000円 握りにしたり うな重にすると300円~

500円プラスです。

裕楽のブログはこちら。

(iphoneの写真はいまいちですね。)

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すしの芳野

 沖縄に来てから、美味しい寿司屋を求めて、半ば

諦めていたのですが、紹介がありまして訪問したこのお店

中々、いけてるのであります。

お店は、カウンターだけ「池波正太郎」

先生なんかの本によりますと

テーブルの置いてない寿司屋はお高いそうですが

このお店は、それほどでもありません。

しかし、全てお任せで、お任せが終わった後は、

お客の好みで仕事をしてくれます。

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マグロのトロを炙っ1品

ビールで喉を潤したら写真の前に食べてしまいました。

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芝海老は入っていませんが美味い卵焼き

新ワカメ、梅干が美味い。

「今度仕入先を聞いてみよう」

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白身の魚に、明太子を和えたもの

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ブリを焼いた1品

まだ早いかも ワカシクラスかも。

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北海道産水タコ、美味い。

口の中に海が広がります。

この前に、ヒラメを頂いたのだが写真撮り忘れ

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大好物のコハダ、文句なし。

酢めしが、東京です。

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車海老。

沖縄は、車海老がうまい。

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トロ。

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箸休めには、最適 酒が進みます。

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ウニ。

磯の香りが鼻腔を通り抜けていきます。

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穴子、薄く味が付いています。

これいい仕事しています。

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これで、お任せは終わり 後はお好みで

頼めます。

予算は、一人8千円~1万円程でしょう

当然、ビールや

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泡盛何かを結構飲んでです。

再訪決定のお店です

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思い出す 北24条のすし屋

 沖縄です。

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このきれいな景色の中では、こんなものは食べれません。

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でも! こんな 美味しいものはいただけます。

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「あやぐ食堂」のチャンポン。

これはメッチャ美味しいです。

でも、美味しい鮨が食べたくなっています。

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鮨 くどう

 函館から友人が来た、そしてこの店を紹介された?

これは、???。

Aさん「美味いから、約束する」

粋人「そう言う問題じゃなくて、ここは函館じゃないから」

Aさん「兎に角、昨日設計屋のTさんと来て美味かったから」

粋人「そうですか?確かに有名ですよねそこは?」

で・・・訪問。

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蟹の外子

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コハダが美味そうだから チョイト工夫してもらいました。

美味いです。

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穴子です。

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国稀のにごり酒 辛口なんで美味い3杯頂きました。

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チェイサーの国稀仕込み水。

美味いです。

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牡丹海老のみその塩辛「速成です」

塩を絡めただけ。美味い。

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カツオの変わり造り。

春です。

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蛸!この包丁の入れ方。

絶品です。

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シメサバ。

国産です、あっさりのなかに旨みが・・・

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この変から、今宵は怪しい、記憶が少しなくなる

国稀恐るべし。

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もろ味味噌と何かの????

この後、握りも頂いたのですが????

この後久しぶりに壊れます。

「幸福!」

この店、レベル高いです。

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SUSHI-酒場 MARCO

 二条市場のれん横丁の「MARCO」さんに行って来た。

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刺身を少しずつ頂く、これは良いですね。

酒飲みには、便利です。

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たちポン、イカごろのルイベ。

(イカの肝の醤油漬けを凍らせたもの)

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カスベ(エイ)のから揚げ

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握り。

(腹ペコ軍団用)

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雪見大福。

シッカリした女子が頼んでました。

飲んで、しゃべって お腹がいっぱいで

財布が空腹な夜でした。

(住所) 札幌市 中央区南3条東1丁目 二条市場内

(営)  11:30~15:00  17:00~1:00

(休)  水曜日

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すし乃下倉 札幌

 前から行きたいと思いながら中々訪問できなかったお店、「すし乃下倉」

今回は、友人が来札、そこでここに行きましょうと予約なしで訪問。

ご挨拶すると、チョイト迷い顔(予約が一杯らしい) しかし、

「どうぞ、こちらに」と問題無。

刺身の盛り合わせを注文、その間はビールで待ちます。

肴は、自家製の烏賊の沖漬け。

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これ美味いです、(函館から活烏賊を輸送してもらっているらしい)

という事は、烏賊が「美味い」という事じゃない。

期待・・・・・大!

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ホッキ貝 真鯛 トロ、赤身(大間産) せき鯖 活真烏賊 ヒラメ

鮮度、味 申し分なし「美味いなあ」お酒を頂きます。

良いですなあ。 日本人でよかった。

辛味は、山山葵 山葵 生姜です。

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〆の握りは、トロ鉄火巻き、せき鯖 せき鯵。

友人の頼んだ握りは。

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かんぴょう巻き、せき鯖 ?忘れました。

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ご主人、女将 ご馳走様でした。

熊石の御出身の家族とか、さすが魚にプロです。

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ここの、奥の左側にあります。

ランチは凄くお徳らしいですとの事。

(住所)  札幌市 中央区南2条西6丁目狸小路市場

(TEL)  011-231-4945

(営)   11:00~14:30(ランチ) 14:30~20:00

(休)   日曜日 祝日

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ひみつの鮨屋

 北24条の鮨屋、一部の常連には秘密の鮨屋としても有名である。  しかし、暫く休んでいた、心配したがこのたび再開、相変わらずの美味さである。

ゴルフをして、「骨折」して休んでいたらしい、(プロとは言いがたい事情である)このたびシッカリしかっておきました。

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今回は、一人ですから演出も侘しさを醸し出してます。

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好きなものを、刺身で頂きます。「う~ん 最高」

ムラサキ雲丹と蝦夷バフン雲丹を食べ比べてみました。

濃厚な味のバフン雲丹ですが、ビールにはムラサキ雲丹が合いそうです、焼酎には、蝦夷バフン雲丹が合います。

酒が進みます。

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男の元気の元? アワビの肝を頂きます。

この後、鉄火巻きを少し頂き、ご帰還。 又握りを頂きませんでした。

オニヒゲロックといい、私は良いお店では本命を頂かない癖があるようですですので、よいお店の店主様 癖ですから、許していただきたい。

又おじやまします。

(住所)   札幌市 北区北24条西○丁目

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鮨一(すしカズ)

 「美味い!」と評判は聞いていましたが、場所がチョイト不便なので未訪問店になっていました。

今回、知り合いの会社の社長さんの招待で訪問が実現しました。

明るく、洒落た店内です。

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「蟹の外子の醤油漬け」と「馬糞雲丹」、お酒のアテには最高です。

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「生カキ」 レモンとコショウは意表を衝かれました「美味い」です。

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御造りは、全て秀逸です。 特に「アワビ」は、顔がほくそえむ美味さです。

「シメサバ」も良い感じに酢が行き渡っています。

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「蛸の柔らか煮」、良い仕事してます。

口の中に蛸の美味さが広がります。

それにしても、軟らかい。

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ここいらで、日本酒に変更 ピッチが上がります。

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「アンキモ」と「ホタテ」が「美味い!」特にホタテは、久しぶりに感動した。

「アンキモ」も油焼けなどない国産物です。

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このナスの朝漬けは「塩加減」が最高です。

この日の満足度は、満点です。

再訪決定です。

(住所)   札幌市 北区新川2条1丁目

(営)    12:00~14:30  16:00~22:00

(休)    水曜日

(TEL)   011-728-5350

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