石垣牛
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ネットで評判のお店でしたので、ランチに行ってきました。
那覇市は東町にあります。 西消防署の隣のファミマーの路地を
左折したところにあります。10食限定ランチを頂きました。
この品数に、
生チラシ(小) 冷やしうどん、赤だしの汁物
かき揚げ、かぼちゃの天ぷら などが付きます。
すべての料理がこれ。
限定ランチ(小チラシ) 1000円 握りにしたり うな重にすると300円~
500円プラスです。
裕楽のブログはこちら。
(iphoneの写真はいまいちですね。)
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沖縄に来てから、美味しい寿司屋を求めて、半ば
諦めていたのですが、紹介がありまして訪問したこのお店
中々、いけてるのであります。
お店は、カウンターだけ「池波正太郎」
先生なんかの本によりますと
テーブルの置いてない寿司屋はお高いそうですが
このお店は、それほどでもありません。
しかし、全てお任せで、お任せが終わった後は、
お客の好みで仕事をしてくれます。
マグロのトロを炙っ1品
ビールで喉を潤したら写真の前に食べてしまいました。
芝海老は入っていませんが美味い卵焼き
新ワカメ、梅干が美味い。
「今度仕入先を聞いてみよう」
白身の魚に、明太子を和えたもの
ブリを焼いた1品
まだ早いかも ワカシクラスかも。
北海道産水タコ、美味い。
口の中に海が広がります。
この前に、ヒラメを頂いたのだが写真撮り忘れ
大好物のコハダ、文句なし。
酢めしが、東京です。
車海老。
沖縄は、車海老がうまい。
トロ。
箸休めには、最適 酒が進みます。
ウニ。
磯の香りが鼻腔を通り抜けていきます。
穴子、薄く味が付いています。
これいい仕事しています。
これで、お任せは終わり 後はお好みで
頼めます。
予算は、一人8千円~1万円程でしょう
当然、ビールや
泡盛何かを結構飲んでです。
再訪決定のお店です
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函館から友人が来た、そしてこの店を紹介された?
これは、???。
Aさん「美味いから、約束する」
粋人「そう言う問題じゃなくて、ここは函館じゃないから」
Aさん「兎に角、昨日設計屋のTさんと来て美味かったから」
粋人「そうですか?確かに有名ですよねそこは?」
で・・・訪問。
蟹の外子
コハダが美味そうだから チョイト工夫してもらいました。
美味いです。
穴子です。
国稀のにごり酒 辛口なんで美味い3杯頂きました。
チェイサーの国稀仕込み水。
美味いです。
牡丹海老のみその塩辛「速成です」
塩を絡めただけ。美味い。
カツオの変わり造り。
春です。
蛸!この包丁の入れ方。
絶品です。
シメサバ。
国産です、あっさりのなかに旨みが・・・
この変から、今宵は怪しい、記憶が少しなくなる
国稀恐るべし。
もろ味味噌と何かの????
この後、握りも頂いたのですが????
この後久しぶりに壊れます。
「幸福!」
この店、レベル高いです。
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前から行きたいと思いながら中々訪問できなかったお店、「すし乃下倉」
今回は、友人が来札、そこでここに行きましょうと予約なしで訪問。
ご挨拶すると、チョイト迷い顔(予約が一杯らしい) しかし、
「どうぞ、こちらに」と問題無。
刺身の盛り合わせを注文、その間はビールで待ちます。
肴は、自家製の烏賊の沖漬け。
これ美味いです、(函館から活烏賊を輸送してもらっているらしい)
という事は、烏賊が「美味い」という事じゃない。
期待・・・・・大!
ホッキ貝 真鯛 トロ、赤身(大間産) せき鯖 活真烏賊 ヒラメ
鮮度、味 申し分なし「美味いなあ」お酒を頂きます。
良いですなあ。 日本人でよかった。
辛味は、山山葵 山葵 生姜です。
〆の握りは、トロ鉄火巻き、せき鯖 せき鯵。
友人の頼んだ握りは。
かんぴょう巻き、せき鯖 ?忘れました。
ご主人、女将 ご馳走様でした。
熊石の御出身の家族とか、さすが魚にプロです。
ここの、奥の左側にあります。
ランチは凄くお徳らしいですとの事。
(住所) 札幌市 中央区南2条西6丁目狸小路市場
(TEL) 011-231-4945
(営) 11:00~14:30(ランチ) 14:30~20:00
(休) 日曜日 祝日
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北24条の鮨屋、一部の常連には秘密の鮨屋としても有名である。 しかし、暫く休んでいた、心配したがこのたび再開、相変わらずの美味さである。
ゴルフをして、「骨折」して休んでいたらしい、(プロとは言いがたい事情である)このたびシッカリしかっておきました。
今回は、一人ですから演出も侘しさを醸し出してます。
好きなものを、刺身で頂きます。「う~ん 最高」
ムラサキ雲丹と蝦夷バフン雲丹を食べ比べてみました。
濃厚な味のバフン雲丹ですが、ビールにはムラサキ雲丹が合いそうです、焼酎には、蝦夷バフン雲丹が合います。
酒が進みます。
男の元気の元? アワビの肝を頂きます。
この後、鉄火巻きを少し頂き、ご帰還。 又握りを頂きませんでした。
オニヒゲロックといい、私は良いお店では本命を頂かない癖があるようですですので、よいお店の店主様 癖ですから、許していただきたい。
又おじやまします。
(住所) 札幌市 北区北24条西○丁目
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「美味い!」と評判は聞いていましたが、場所がチョイト不便なので未訪問店になっていました。
今回、知り合いの会社の社長さんの招待で訪問が実現しました。
明るく、洒落た店内です。
「蟹の外子の醤油漬け」と「馬糞雲丹」、お酒のアテには最高です。
「生カキ」 レモンとコショウは意表を衝かれました「美味い」です。
御造りは、全て秀逸です。 特に「アワビ」は、顔がほくそえむ美味さです。
「シメサバ」も良い感じに酢が行き渡っています。
「蛸の柔らか煮」、良い仕事してます。
口の中に蛸の美味さが広がります。
それにしても、軟らかい。
ここいらで、日本酒に変更 ピッチが上がります。
「アンキモ」と「ホタテ」が「美味い!」特にホタテは、久しぶりに感動した。
「アンキモ」も油焼けなどない国産物です。
このナスの朝漬けは「塩加減」が最高です。
この日の満足度は、満点です。
再訪決定です。
(住所) 札幌市 北区新川2条1丁目
(営) 12:00~14:30 16:00~22:00
(休) 水曜日
(TEL) 011-728-5350
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