居酒屋

おうちあそびで、秋刀魚の糠漬け焼き

 目黒の秋刀魚じゃあるまし、広島風お好み焼き専門店で

秋刀魚を食べています。

この日は、店主「I Love You」な広島が、CSに敗退した日でもあります。

そんなこんなで、こんなお土産をいただきます。

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肉は、魚肉です。

でもこれいけます。

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ハイボールで、煮込みを頂きます。

この煮込み、秀逸。

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関西風の「すじこん」あっさり味で、いけます。

酒は、これをいただきます。

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竹鶴、にごり。

発泡感、に酒のコクがあふれます。

そして、「糠秋刀魚」を頂きます。

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世の中内外問わず、偽装、誤表示、

権力と金に群がる輩の茶番劇が、すぐ表に出てきます

権力とお金の主人公たちの時代錯誤か?

時代は巡る、季節も巡る

沖縄にも秋は巡る

乾杯!

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「おうちあそび」でイワシ

 小雨の降る夜、ふらりと訪ねた「おうちあそび」

「こんばんわ」

「おかえりなさい」と店主の村上君が返答をする。

これが良いんだな。・・・・・これが!

そうすると、カウンターの角から

「こんばんは」Y氏がにっこり微笑んで声をかけてくれる。

「いらしたんですか?」

「毎日おります」

「なんのこっちゃ ここは自宅か?」のツッコミに

「はい、自分でもようわかりまへんのや」とグットなボケ

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この日の肴は、イワシの塩麹漬け

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脂がのっています。・・・・・「美味い」

そしてその脂を、これで流します。

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賀茂金秀

沖縄も少し涼しくなってきた。

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小やじ

 那覇市の泉崎にあるお気に入りの酒場。

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妙義山のアゲ・・・これが旨いんですよ。

「パリ・・ふわ・・・じゅわ〜」そして、大豆の旨みが

口の中を駆け巡る。

日本酒でしょ。

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鰊の切り込み、酒の肴の王道です(私的にw)

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銀鱈の西京漬け・・・これが旨いのだよ。

この店はハズレがない。

また訪問しなきゃ。

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立ち呑み天ぷら〜べんり屋

  最近のお気に入りのお店、ロッキー君が辞めて新しい子が

入ったらしいとの噂を聞いて訪問。

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可愛いです。

おじさんは、また来るからね。

宜しく!

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刺身が美味いんだよな〜。

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美味しいお酒も頂いた。

店長の、研究熱心さには感動する。

(大阪市の首長さんも、持論を貼ってばかりではなく

研究をなさってからの発言なら聞けたのにね〜。

人を攻撃するのは、得意でも人を守るのは下手なんですね。)

そんして、「べんり屋」さん。に行きました。

文章の継りのなさは無視していただきたい。

長文は嫌いなのですよ。

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ピータンとシジミの紹興酒漬け。

大好きな一品です。

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名物の餃子。

美味いですね。

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ここの小籠包、は御薦めです。

同行の若造が、こんな顔になっているのが証拠です。

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しかし、餃子は奥さん用にテイクアウトしてたな。

しっかりしている。

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小やじ


 青空酒場で、「おうちあそび」の村上君に紹介頂いた

「小やじ」に行ってきた。

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マグロのお作り

油もぼど良い感じで旨い。

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豆腐とキノコのあんかけ風。

これは日本酒と合いました。

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三角お揚げ焼きと、笹かま、いぶりがっこ

美味し。

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洋風な、プレート 豚肉のテリーヌとマシュルームのアヒージョ

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テンパン餃子。

同行者に特に人気でした。

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ここの名物 牛たん

これは旨かった。

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銀鱈は、これで 日本酒の十四代を頂く

幸せ!

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ニシンの切り込み

之で2度 幸せ!

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ホヤの塩辛に、コノワタを和えたもの

コレで3度目の 幸せ!

「小やじ」

那覇市 泉崎にあります。

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おうちあそび

 広島ご出身の、店主が営む「お好み焼き」などを出してくれるお店

しかし、最近は日本酒も良い感じで提供してくれる。

当然肴も良いのである、最近は「ノドグロ 赤むつ」の干物目当てで

参上するのである。

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これが行けるのです。

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これも、美味いのです。

そんで、店主の一枚。

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なかなかのイケメンなんですな。

また訪問します。

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立ち呑み 天麩羅

 最近は、立ち呑みが流行しているのか?

でも、使い勝手のよいお店です。

だって一口大の揚げたて天ぷらが、100円〜300円で提供されます。

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タラの芽とコブシメ(イカ)です。

美味いです。

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作り手はこの方。

たまに行くお店におつとめの経験があり、「近海のお魚を

頂ける名店です」(糸数病院の近く)

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話し相手はこの方。

沖縄大好きなお人(福岡出身です。)

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穴子。

たまりません、半分はアンデスの岩塩で頂き

残りは、鬼おろしの大根いりの天つゆで頂きます。

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海老。

ブラックです。普通美味しい。

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ビール、焼酎と来てここで、八海山しぼり立て原酒を頂く

アルコールが強いが、芳醇な味わいです。

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シマアジを頂く。

いいなあ。

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空豆。

これで元気になりまして。

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伝心を頂く。

すっきりとして、爽やかな味だ。

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活車海老を頂く。

まず、頭の方から。

濃厚な海老の味が口腔に広がる。

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車海老は、熱をとうしたほうが美味いなあ。

御馳走様でした。

また寄らさせていただきます。

那覇市安里のスーパーりゅぼうの南側にあります。

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居酒屋「おる」の猫

 中々、演技派の猫達がいる居酒屋です。

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「今日のハイボールのお味はどや?」

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「これ旨いやんけ」

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「どれ、もう一丁・・・・・う~ん」

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「これは、最高やな!」

「まったりとして、芳醇な味だ」

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「たまらんな・・・・・惚れてまうやろ、な味です」

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「お客さん、わてが創りますハイボールいかがでっか?」

(お店は。浦添市にあります。)

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大衆酒場「まんつき」

 お気に入りのTVに、「吉田類の酒場放浪記」

という番組がありまして、足掛け5,6年のファンになります。

そんな、吉田類さんが、収録にきそうなお店を

沖縄で発見。

「まんつき」さんであります。

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沖縄には少ない、看板です。

東京にいるような錯覚を覚えます。

吉田類と言えば、外せないのが「煮込み」

当然このお店も、ボリューム満杯の品が出てきます。

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ここは、牛の内蔵を使用してます。

あっさりの味付けで、女性も行けそうです。

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ホタルイカの沖漬けを頂き。

ビールから焼酎黒霧に変えます。

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鳥ハツ。

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鳥レバー。美味い、一味を振り掛けていただきます。

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ささみ梅。個人的に大好きなんです。

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マグロの山かけ、食べた後の写真ですいません。

醤油をたらし、かき混ぜている内に、

無意識のうちに頂いてしまいました。

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せせり。 こりゃ、飽きない一品です。

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焼き厚揚げ、不味い訳がない。

ハシつけてしまっているし(笑)

とにかく満足の、一夜でした。

再訪するな、きっと。

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創作料理 拓

 那覇市にある居酒屋「拓」さん。

久しぶりの訪問です。

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天然物のカンパチ。

不味い訳がない、マカロニサラダが、おじさんを

泣かせます。

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K先生のお気に入りの〇子ちゃん。

目線が不純そうです。

そして、すぐこうなります。

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素顔を晒してやりたくなります。

武士の情けです。

(このブログ奥様が訪問していることは伏せて

置きます、それも武士の情けと言うもんです)

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白子ポン酢。

美味いな。

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カレードリアチーズ載せ。

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アグー豚のトンカツ。

これも美味かった。

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〇子ちゃん笑顔が一番です。

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スタッフ一同です。

リーズナブルで美味しい料理を出してくれるお店です。

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