亀そば
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最近めっきり涼しくなってきました。
エヤコンなしで過ごせるのは、体調管理にも文句なしです。
文句と言えば、お昼に何を食べるか決まっていないことで
そんなことに、執着するお年頃になったのかと考え深く思う今日この頃です。
「どんな年頃かって?」それは、都合の悪いことを
何喰わぬ顔で流すくらいの年頃ってことです。
そして、そんな年頃に優しい「沖縄そばのお店です」
民家をそのまま使っています。
靴を脱いで中に入ります、当然玄関が使い古しの靴で埋まります。
決して、食事前の風景としては良いもんじゃありませんが
そんなの気にしている人は誰もいません。
良い、日本の風景があるってもんです。
なんとも味わいのあるメニューです。
達筆です。
毛筆自慢の店かもしれません。
自慢の350円を頂きます。
こりゃ、PCが高い一品です。
あっさりの中に旨みが香る一杯です。
ソーキも4個も入ってます。
めんは、宮古の麺です(平打中太縮れ麺)
女将さん一人で仕切ります。
実家に帰り、母の手作りのそばを頂いている気持ちになる事間違いなしです。
御馳走様でした。
住所 那覇市安謝186
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さてさて、天気も良いし、お昼は何を食べようか?
休日の昼食は、これで結構悩むもんです。
ブログで調べたり、本で調べたり。
しかし、かなりの確率で麺になるのは、ご先祖様のせいにするのは
不謹慎なこととぐらいこの年になれば、判断が付きます。
DNAが何か関わりがあ或のかとか?
言い訳が多くなりながら、ここは我如古です。
「上閒てんぷら弁当店」のお客が溢れています。
安くて、美味い弁当を提供してくれますが、高カロリ-もオマケでついてます。
気を付けなければいけません。
その横っちょに、こっそり沖縄そばの人気店があります。
「宜野湾そば」です。
お薦めの宜野湾そばを頂きます。
濃いめのスープを注文
(スープは濃いめ、薄目を選べます)
これは、お味的には沖縄そばより、ラーメンに近くなっています。
プルプルンのてびち(豚足)
油は、全く感じません、コラーゲンたっぷりの感じです。
軟骨ソウキ、口の中で蕩けます。
三枚肉(バラ肉)も美味いですね。
フーチバ(ヨモギ)がまた味のバリエーションを増やします。
またカロリーと無駄な戦いが続きます。
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