カレイの干物は、全国には色々あるだろうが
私は、カレイの干物は、北海道だと思う。
底物の甘さは、寒冷と無関係ではないと思う。
今夜は、「ナメタかれい」を頂く。
今夜は、熱燗です。
2013年12月27日 (金) 名物 | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
知人から、「あらかぶの一夜干し」を頂いた。
数日前 沖縄三越で開催されていた福島フェアーで
大和川酒造の「与左衛門純米ひやおろし」を手にいてたので
それに充てるつもり
味はあっさりしているが、身は、「ホクホク」として、塩味がいい塩梅に
効いている、カサゴ独特の磯の香りもして「良い肴」です。
こりゃ今晩は飲み過ぎるな。
2013年11月 4日 (月) 名物 | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
関西の夏の名物といえば、「鱧、タコ、水なす」でしよ。
今回は、水ナス抜きです。
本当に、昔の人は偉いもんだ。
タコの甘さは、秀逸ですよ。
2013年9月12日 (木) 名物 | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
兎に角、素敵な弟です。
兄が、南国で疲れているときにタイミング良く北の幸を、
送ってくれるんです。
花咲カニ。
毛ガニ、タラバカニ、松葉ガニ(ズワイガニ、紅ズワイ) タカアシガニ
そんな中で一番好きなカニが「花咲蟹」
味も、塩加減も、食感も申し分なく
カニ好きには、たまらん一品。
ビールを、用意して頂きます。
2013年6月14日 (金) 名物 | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
先月の話ですが、大分に出張しました。
会議も終わり、大分駅(新しくなりました)で、
お土産を物色していたら、見つけました。
この鶏めし、好きなんです。
吉野地区では、昔からの味を継承していくために
保存会があるそうです。
地鶏と牛蒡と米しか使いません素朴な材料ですが
厳選された良い素材を使って作っているのです。
醤油と鶏と牛蒡の香りがたまりません。
これは食いすぎますね。
2012年11月12日 (月) 名物 | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
鹿児島に出張の折、帰りの新幹線で食べた
美味しい弁当でした。
黒豚は、「旨いね」
この弁当で、イモ焼酎のワンカップ2杯飲みましたと。
2012年11月 4日 (日) 名物 | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
これは美味い。
いかのふっくら焼きだ。
TVでも取り上げている。
兎に角、味付けが良い、そして柔らかい。
お酒に合う一品だ。
2012年11月 3日 (土) 名物 | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
物産展の新潟の味2店です。
手羽の甘辛揚げ「挙げた手羽先を甘辛く絡めたもの」
ピリカラは、胡椒の辛さで表してるのが他とは違います。
今回の目的「かんずり」
唐辛子を、雪の上に並べチラシ辛さを甘さに変化する
柚子胡椒の 唐辛子がメインの商品。
いろいろ使える調味料です。
2012年10月30日 (火) 名物 | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
兎に角うまいお揚げに、甘味味噌、大葉、葱を挟んでいる。
新潟の物産展があって購入したのだが、相変わらず美味い。
この日は、新潟のお酒にした。
2012年10月26日 (金) 名物 | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
兎に角、笑いました。スルメのあぶったのが「アタリメ」
これは、「ブタ」を何とか売ろうとしたのが。
豚のジャキーじゃないか!
でも少し違います。
ほんの少しです。
沖縄は、奥が深いんです。
2010年8月30日 (月) 名物 | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
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