名物

やはり美味しい北海道産の魚

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 カレイの干物は、全国には色々あるだろうが

私は、カレイの干物は、北海道だと思う。

底物の甘さは、寒冷と無関係ではないと思う。

今夜は、「ナメタかれい」を頂く。

今夜は、熱燗です。

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あらかぶの一夜干し

 知人から、「あらかぶの一夜干し」を頂いた。

数日前 沖縄三越で開催されていた福島フェアーで

大和川酒造の「与左衛門純米ひやおろし」を手にいてたので

それに充てるつもり

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味はあっさりしているが、身は、「ホクホク」として、塩味がいい塩梅に

効いている、カサゴ独特の磯の香りもして「良い肴」です。

こりゃ今晩は飲み過ぎるな。

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関西 夏の名物

 関西の夏の名物といえば、「鱧、タコ、水なす」でしよ。

今回は、水ナス抜きです。

本当に、昔の人は偉いもんだ。

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タコの甘さは、秀逸ですよ。

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花咲カニ

 兎に角、素敵な弟です。

兄が、南国で疲れているときにタイミング良く北の幸を、

送ってくれるんです。

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花咲カニ。

毛ガニ、タラバカニ、松葉ガニ(ズワイガニ、紅ズワイ) タカアシガニ

そんな中で一番好きなカニが「花咲蟹」

味も、塩加減も、食感も申し分なく

カニ好きには、たまらん一品。

ビールを、用意して頂きます。

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吉野鶏めしの素

 先月の話ですが、大分に出張しました。

会議も終わり、大分駅(新しくなりました)で、

お土産を物色していたら、見つけました。

この鶏めし、好きなんです。

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吉野地区では、昔からの味を継承していくために

保存会があるそうです。

地鶏と牛蒡と米しか使いません素朴な材料ですが

厳選された良い素材を使って作っているのです。

醤油と鶏と牛蒡の香りがたまりません。

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これは食いすぎますね。

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黒豚カツ弁当

 鹿児島に出張の折、帰りの新幹線で食べた

美味しい弁当でした。

黒豚は、「旨いね」

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この弁当で、イモ焼酎のワンカップ2杯飲みましたと。

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いかのふっくら焼き「荘三郎」

 これは美味い。

いかのふっくら焼きだ。

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TVでも取り上げている。

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兎に角、味付けが良い、そして柔らかい。

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お酒に合う一品だ。

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新潟の味2店

 物産展の新潟の味2店です。

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手羽の甘辛揚げ「挙げた手羽先を甘辛く絡めたもの」

ピリカラは、胡椒の辛さで表してるのが他とは違います。

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今回の目的「かんずり」

唐辛子を、雪の上に並べチラシ辛さを甘さに変化する

柚子胡椒の 唐辛子がメインの商品。

いろいろ使える調味料です。

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栃尾のお揚げ

 兎に角うまいお揚げに、甘味味噌、大葉、葱を挟んでいる。

新潟の物産展があって購入したのだが、相変わらず美味い。

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この日は、新潟のお酒にした。

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ぶたりめ?

 兎に角、笑いました。スルメのあぶったのが「アタリメ」

これは、「ブタ」を何とか売ろうとしたのが。

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豚のジャキーじゃないか!

でも少し違います。

ほんの少しです。

沖縄は、奥が深いんです。

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