うな重
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久しぶりの和食、沖縄でも評判のお店である。
瀬戸内水晶牡蠣香味ポン酢。
軽くカタクリでコーティングして、湯煎してるので旨いじゃないか!
オリジナル舞茸卵
舞茸の凄い香りが、鼻腔を通り抜ける、店主曰く
「そんな手をかけてません」
謙遜を!
土佐の銘酒「酸鯨」
幕末の土佐の藩主「山内容堂」の雅号と同じ名
錫の器で頂きます。
この器はイイね!
私も欲しい!
長崎産真鯛の刺身・・当然松皮造り
ミョウガ、唐草大根、山葵。
旨い!
口の中で、タイの旨み、そして脂がゆっくり広がり
申し分なしです。
料理屋のこの景色は好きですねぇ!
椀もの
大分 日田産の「うり坊」沢煮椀
猪の子供のお肉ですね、猪よりクセがなく椀モノにはマッチしてます
大根、京人参、牛蒡、下仁田葱、水菜、丹沢占地
が添えてあります。
富山産 鰤西京焼
零余子塩茹が添え物
この零余子「むかご」美味いな。
静岡産の海老芋揚げ出し
ゆば、春菊、菊菜、浅葱
北海道産 時知らずの親子丼
赤味噌、鮭白子焼き、糠漬け「胡瓜、蕪、」
熊本産 蜜柑の水菓子。
全て満足のゆく料理でした、御馳走様でした。
沖縄にも素敵なお店があります。
是非、沖縄に来てください。
歓迎いたします。「メンソ~レ」。
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カテゴリーは、「和食」だが、ちょいと「ヒネり」
がありまして。
那覇市は、松山2丁目あたりにあります「えなみ」
です。
本日は、横浜時代にお世話になりました、東証1部の
役員Kさんと沖縄の支店長Nさん。
ご招待頂いたにも拘らず、昔話に花が咲き、
昔しのお礼を忘れてしまう体たらく。
いけません。
お店はいけますが。
怪しいい雰囲気です。
鳥そぼろ、
お店はいたって明るく、年配のお方が多い
ほたるいかと、菜の花の辛あえ
ゴーヤチャンプル。
金目鯛の煮付け。
その他、いろいろ頼んだのだが
ピンボケ画像なので割愛。しかし
このお店、全てうら若き女性が、おシャクしてくれます
こんな方です。
何か、人様に隠れて生きなければいけない
理由がありそうですが聞くのは、「粋」じゃありません。
粋人です・・・・粋人です。
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那覇市久茂地にある和食屋さん。
評判を聞きつけ、訪問しました。
食事は軽くしてきたので、肴を中心にお酒を頂きました。
築地直送のマグロの中トロと赤身(メバチ?)
ほど良い脂ののりがホッとします。
赤みの美味いことったら。
牛筋大根を頂きました。
トロトロ食感と、滋味深い味、煮込み料理大好き
にはたまらん一品です。
私、寿司ネタで、のコハダがベスト3に入るくらい
大好きでありまして。それをお造りで頂きました。
市販では味わえない手作りの美味さは、
この上ない幸福です。
酒盗とクリームチーズ、酒が進みます。
店主が私のあまりもの肴好きに、一品作ってくれました。
山葵と、カツオ、醤油の和えたもの、
これいけますねぇ!
程よい酔いと、幸福感で気分は最高です。
もう一軒行ってみますか?
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このお方のブログを拝見して、矢も盾も居られなくなり訪問
関東味に飢えていまして・・・・
沖縄は那覇市浮島あたりにあります。
K大先生の高級マンションのすぐ近く、こっそり訪問します。
何故こっそりか問わないでいただきたい、所謂流れでってやつです。
関係各位に波風を立たせるのが本心ではなく、野田総理の今後を見守るのです。
海鮮かき揚げに、ミニそばを注文します。
くくる前から決めていました。
「オヤジです」
なんとシンプルな配膳でしょう。
関東の香りが、来てます。
そんなことは2次元のウェブ上ではどうでも良いことですが
一応断りお入れとかないと、「その時はっきり匂いがしたのか?」
とか「どのような状況でその臭いを感じたのかと?」
税金を有効に使用する質問が得意な検察の方が五月蝿いのでして、
「だから、海鮮かき揚げは・・・・美味いな〜」
ミニそばも、蕎麦じゃないけどこれも
「美味い〜」
沖縄の一日は過ぎてゆくんです。
北の故郷では初雪だそうで、ラヲタのお仲間はお元気でしょうか?
日本は長い!
くくるさん。
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この日は、取引先との会食。
先導役のお方についていくだけの自分なんですが、そんなモンですから
お店の名前を失念しまして、こんなあやふやなタイトルになったことを、お詫びいたします。
その店、美味かったです。
写真は、撮っています。
さき付け
蓋を開けますと、このような酒の肴が出てきます。
仲居さんが、まめにお酒を作ってくれます。
御造り、勿論1人前です。
鰆の西京焼きとツブ貝、沖縄のモズク
煮こごり、(ふぐ、エイ)
オコゼのから揚げ 五目餡かけ
タラバ蟹の和風ワンタンスープ
茶蕎麦、鯛茶漬け。
中々のお味でした。
「一乃喜」
店の名前はお後でお知らせいたします。
この店を後にして、もう一軒行きまして、皆さんとお別れ
小腹が空いたので、オニヒゲさんに行きましたとさ、
そうしましたら、仲間がいっぱいいまして、緊急オフ会
続きます。
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