和食

うな重

 最近高値のうなぎ

安く手に入ったので、うな重を作ってみた。

土用の丑の日を避けると安くなるのを狙ってですが。

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旨いですな。

今度は、隅田川沿いの、いろ川でも行きたいもんです。

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 久しぶりの和食、沖縄でも評判のお店である。

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瀬戸内水晶牡蠣香味ポン酢。

軽くカタクリでコーティングして、湯煎してるので旨いじゃないか!

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オリジナル舞茸卵

舞茸の凄い香りが、鼻腔を通り抜ける、店主曰く

「そんな手をかけてません」

謙遜を!

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土佐の銘酒「酸鯨」

幕末の土佐の藩主「山内容堂」の雅号と同じ名

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錫の器で頂きます。

この器はイイね!

私も欲しい!

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長崎産真鯛の刺身・・当然松皮造り

ミョウガ、唐草大根、山葵。

旨い!

口の中で、タイの旨み、そして脂がゆっくり広がり

申し分なしです。

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料理屋のこの景色は好きですねぇ!

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椀もの

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大分 日田産の「うり坊」沢煮椀

猪の子供のお肉ですね、猪よりクセがなく椀モノにはマッチしてます

大根、京人参、牛蒡、下仁田葱、水菜、丹沢占地

が添えてあります。

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富山産 鰤西京焼

零余子塩茹が添え物

この零余子「むかご」美味いな。

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静岡産の海老芋揚げ出し

ゆば、春菊、菊菜、浅葱

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北海道産 時知らずの親子丼

赤味噌、鮭白子焼き、糠漬け「胡瓜、蕪、」

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熊本産 蜜柑の水菓子。

全て満足のゆく料理でした、御馳走様でした。

沖縄にも素敵なお店があります。

是非、沖縄に来てください。

歓迎いたします。「メンソ~レ」。

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小料理と酒処の店「えなみ」

 カテゴリーは、「和食」だが、ちょいと「ヒネり」

がありまして。

那覇市は、松山2丁目あたりにあります「えなみ」

です。

本日は、横浜時代にお世話になりました、東証1部の

役員Kさんと沖縄の支店長Nさん。

ご招待頂いたにも拘らず、昔話に花が咲き、

昔しのお礼を忘れてしまう体たらく。

いけません。

お店はいけますが。

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怪しいい雰囲気です。

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鳥そぼろ、

お店はいたって明るく、年配のお方が多い

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ほたるいかと、菜の花の辛あえ

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ゴーヤチャンプル。

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金目鯛の煮付け。

その他、いろいろ頼んだのだが

ピンボケ画像なので割愛。しかし

このお店、全てうら若き女性が、おシャクしてくれます

こんな方です。

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何か、人様に隠れて生きなければいけない

理由がありそうですが聞くのは、「粋」じゃありません。

粋人です・・・・粋人です。

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松風園

花鳥風月を友とする那覇の奥座敷

ウルトラマンを作った男 金城哲夫さんの生家

しゃぶしゃぶ、すき焼きのお店?、沖縄の和食のお店

静寂の中で頂く料理は最高の味覚と寛ぎを誘います

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入口です。

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このような離れが、情緒を醸してます。

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本日は、12名の会食です。

紹介頂いた、金城さん、オナーとは縁戚じゃないが

高校の同級生、御陰でたっぷり頂きました。

本当に、沖縄は奥が深い。

播磨さんありがとう!

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らんたん亭

 那覇市久茂地にある和食屋さん。

評判を聞きつけ、訪問しました。

食事は軽くしてきたので、肴を中心にお酒を頂きました。

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築地直送のマグロの中トロと赤身(メバチ?)

ほど良い脂ののりがホッとします。

赤みの美味いことったら。

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牛筋大根を頂きました。

トロトロ食感と、滋味深い味、煮込み料理大好き

にはたまらん一品です。

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私、寿司ネタで、のコハダがベスト3に入るくらい

大好きでありまして。それをお造りで頂きました。

市販では味わえない手作りの美味さは、

この上ない幸福です。

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酒盗とクリームチーズ、酒が進みます。

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店主が私のあまりもの肴好きに、一品作ってくれました。

山葵と、カツオ、醤油の和えたもの、

これいけますねぇ!

程よい酔いと、幸福感で気分は最高です。

もう一軒行ってみますか?

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酒と膳「江戸紫」

 産地直送の素材を華やかの盛り込んだ

和琉の会席料理のお店。

知り合いに紹介され訪問。期待度UPです。

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あん肝 煮凝り 昆布のきんぴら風

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あわび茸の炊いた一品。

こりゃウマかった。 薄味の中に素材の香りが満ちてました。

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お造りは、鯛と昆布締めの鯖 鮮度は申し分なし。

日本酒が合います。

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レンコンと海老のしん薯。

ゴーヤが添えているのが「和琉」なんですね。

う~ん!日本に生まれてよかった。

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さば味噌。

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変わり蕎麦。

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焼豚が、ラーメンと混同しそうですが、そばです。

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豆乳プリン、クコの実が生えています。

「住所」 那覇市 那覇西1-10-8

「TEL]  098-861-5228

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コーヒーと丼「くくる」

このお方のブログを拝見して、矢も盾も居られなくなり訪問

関東味に飢えていまして・・・・

沖縄は那覇市浮島あたりにあります。

K大先生の高級マンションのすぐ近く、こっそり訪問します。

何故こっそりか問わないでいただきたい、所謂流れでってやつです。

関係各位に波風を立たせるのが本心ではなく、野田総理の今後を見守るのです。

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海鮮かき揚げに、ミニそばを注文します。

くくる前から決めていました。

「オヤジです」

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なんとシンプルな配膳でしょう。

関東の香りが、来てます。

そんなことは2次元のウェブ上ではどうでも良いことですが

一応断りお入れとかないと、「その時はっきり匂いがしたのか?」

とか「どのような状況でその臭いを感じたのかと?」

税金を有効に使用する質問が得意な検察の方が五月蝿いのでして、

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「だから、海鮮かき揚げは・・・・美味いな〜」

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ミニそばも、蕎麦じゃないけどこれも

「美味い〜」

沖縄の一日は過ぎてゆくんです。

北の故郷では初雪だそうで、ラヲタのお仲間はお元気でしょうか?

日本は長い!

くくるさん。

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天ぷら倶楽部 篠路店

 お勧め定食です。

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塩辛 白菜キムチ 白菜の漬物は取り放題。

御飯もお替り自由。

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海老 キス ピーマン

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カボチャ ホッケ

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海老 茄子 イカ イトヨリダイ

美味しく頂きました。

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鯖味噌

 久しぶりに、「鯖味噌」を造りました。

中々、美味しく出来ました。

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御飯が進む君です。

お酒ももちろん進みますが・・・・。

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一乃喜 美味い和食& オフ会

 この日は、取引先との会食。

先導役のお方についていくだけの自分なんですが、そんなモンですから

お店の名前を失念しまして、こんなあやふやなタイトルになったことを、お詫びいたします。

その店、美味かったです。

写真は、撮っています。

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さき付け

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蓋を開けますと、このような酒の肴が出てきます。

仲居さんが、まめにお酒を作ってくれます。

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御造り、勿論1人前です。

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鰆の西京焼きとツブ貝、沖縄のモズク

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煮こごり、(ふぐ、エイ)

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オコゼのから揚げ 五目餡かけ

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タラバ蟹の和風ワンタンスープ

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茶蕎麦、鯛茶漬け。

中々のお味でした。

一乃喜

店の名前はお後でお知らせいたします。

この店を後にして、もう一軒行きまして、皆さんとお別れ

小腹が空いたので、オニヒゲさんに行きましたとさ、

そうしましたら、仲間がいっぱいいまして、緊急オフ会

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続きます。

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